Menurut World Economics Forum (WEF), kebutuhan pekerjaan bidang teknologi akan banyak dicari hingga lima tahun ke depan. Oleh karena itu, lulusan vokasi atau sarjana dari jurusan teknologi diprediksi mudah diserap oleh perusahaan.

Jurusan Ilmu Komputer merupakan salah satu jurusan bidang teknologi yang banyak dicari oleh perusahaan. Jurusan Ilmu Komputer adalah bidang studi yang berkaitan dengan pemahaman, pengembangan, dan penerapan teknologi komputer.

Jurusan ini melibatkan studi tentang prinsip-prinsip dasar komputasi, pemrograman, analisis algoritma, struktur data, basis data, kecerdasan buatan, jaringan komputer, keamanan informasi, desain software, dan topik terkait lainnya.

Prospek Kerja Jurusan Ilmu Komputer

Sarjana Komputer kerja dimana? Lulusan Jurusan Ilmu Komputer memiliki peluang karir yang luas di berbagai industri, termasuk teknologi informasi, software, telekomunikasi, e-commerce, perbankan, perusahaan teknologi, dan banyak lagi.

Masih banyak pertanyaan di masyarakat mengenai jurusan komputer kerja apa? jurusan ilmu komputer kerja dimana?

Mereka dapat bekerja sebagai pengembang software, analis sistem, arsitek solusi IT, ahli keamanan informasi, ilmuwan data, konsultan IT, atau memilih jalur akademik untuk melakukan penelitian dan pengembangan di bidang ilmu komputer.

Peluang Kerja Jurusan Ilmu Komputer

Software Engineer

Software Engineer bertanggung jawab dalam merancang, mengembangkan, menguji, dan memelihara software atau aplikasi komputer. Selain itu, mereka juga berperan dalam memecahkan masalah teknis dan memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi sistem dan aplikasi.

Software Tester

Software Tester bertanggung jawab dalam melakukan pengujian software atau aplikasi yang dikembangkan untuk memastikan kinerjanya sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Selain itu, mereka juga berperan dalam mengidentifikasi dan melaporkan bug, kesalahan coding, cacat dalam produk, serta masalah lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja software tersebut.

Front-End Developer

Front-End Developer berfokus pada merancang dan mengembangkan tampilan antarmuka pengguna pada aplikasi software. Tampilan antarmuka pengguna adalah komponen utama dari aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, seorang Front-end Developer perlu memastikan bahwa tampilan antarmuka pengguna dapat diakses dengan mudah, fungsional, dan menarik. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab untuk memastikan bahwa tampilan antarmuka pengguna sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna, serta memperhatikan aspek keamanan dan privasi dalam desainnya.

Back-End Developer

Back-End Developer bertanggung jawab untuk memastikan bahwa server aplikasi bekerja dengan baik, data dapat diakses dengan cepat dan aman, serta aplikasi dapat berkomunikasi dengan server lainnya atau dengan basis data. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab untuk memastikan bahwa server aplikasi dapat menangani permintaan pengguna dengan efisien dan dapat diakses oleh banyak pengguna secara bersamaan.

System Analyst dan System Integrator

System Analyst dan System Integrator bertanggung jawab dalam merancang, mengembangkan, dan memelihara sistem informasi. Mereka juga menganalisis kebutuhan pengguna dan organisasi, serta merancang solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam menjalankan tugasnya, ahli informatika harus mematuhi etika profesional dalam bidang informatika, termasuk menjaga kerahasiaan data dan informasi yang mereka tangani.

Konsultan IT

Konsultan IT bertanggung jawab dalam melakukan analisis kebutuhan bisnis dan teknologi, memberikan saran dan rekomendasi teknis kepada klien atau organisasi, mengembangkan dan merancang solusi teknologi, serta membantu dalam mengimplementasikan solusi teknologi yang tepat. Selain itu, mereka juga dapat membantu dalam mengelola proyek, memastikan bahwa proyek berjalan sesuai dengan jadwal dan anggaran yang telah ditetapkan.

Game Developer

Game Developer bertanggung jawab dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan permainan video, baik untuk komputer maupun perangkat seluler. Seorang Game Developer memiliki tugas untuk membuat software game yang nantinya bisa diakses melalui berbagai device, mulai dari device video game, PC/laptop, hingga smartphone. Mereka juga bertanggung jawab untuk merancang konsep game, menciptakan karakter, alur cerita, hingga menyusun mekanisme dan desain.

Nah, program ini akan memberikan kamu keterampilan yang dibutuhkan untuk merancang solusi teknologi inovatif dan menghadapi tantangan digital masa depan.

Bergabunglah dengan Cakrawala University dan jadilah bagian dari komunitas yang berfokus pada pengembangan software, analisis data, dan transformasi digital. Siapkan diri kamu untuk memimpin di industri teknologi yang berkembang pesat. Daftar sekarang!

Cek juga selengkapnya mengenai jurusan ilmu komputer di Cakrawala University di sini