Dalam menjalankan sebuah bisnis, aspek keuangan merupakan faktor yang paling penting untuk diperhatikan. Manajemen keuangan sangat dibutuhkan untuk mengelola keuangan sebuah perusahaan. Untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang terus meningkat, maka diperlukan manajemen keuangan yang baik.

Melalui manajemen keuangan, perusahaan dapat memantau perolehan dana dan biaya operasional bisnis sebagai landasan untuk membuat keputusan. Artikel ini akan membahas lebih dalam tentang apa itu manajemen keuangan, prinsip, dan fungsinya.

Pengertian Manajemen Keuangan

Manajemen keuangan merupakan aktivitas perusahaan yang mencakup perolehan, perencanaan, pemeriksaan, pengelolaan, dan pengendalian dana perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. Dalam dunia bisnis, manajemen keuangan bertujuan untuk meningkatkan profit, meminimalisir biaya dan risiko, serta menjaga kesehatan keuangan perusahaan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Manajemen keuangan tidak hanya berkaitan dengan pengelolaan dana perusahaan, tetapi juga pengelolaan pada sumber-sumber investasi.

Sementara, menurut seorang ahli manajemen keuangan, Grestenberg, manajemen keuangan adalah sebuah cara perusahaan untuk memperoleh dana, menggunakan dana tersebut, serta mendistribusikannya.

Manajemen keuangan berperan penting untuk menyusun strategi perusahaan dalam perencanaan di masa depan dan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan berdasarkan data-data yang relevan. Selain itu, manajemen keuangan juga berperan untuk memastikan kinerja perusahaan sejalan dengan strategi yang ada.

Prinsip Manajemen Keuangan

Dalam praktiknya, manajemen keuangan memerlukan beberapa prinsip diantaranya yaitu:

1.  Konsistensi

Manajemen keuangan harus dilakukan secara konsisten setiap saat berdasarkan prinsip dan tujuan perusahaan

1. Transparansi

Perusahaan harus terbuka dalam menyediakan informasi laporan keuangan kepada publik secara akurat dan dapat diakses dengan mudah.

1. Akuntabilitas

Kewajiban moral perusahaan untuk dapat menjelaskan bagaimana pengelolaan dan pertanggungjawaban dana yang sudah digunakan.

1. Kelangsungan hidup

Manajemen keuangan harus dapat menjamin kelangsungan hidup suatu perusahaan sehingga dapat menjalankan operasional bisnis dalam jangka panjang.

1.  Integritas

Sebagai seorang manajer keuangan diperlukan adanya sikap kejujuran atau integritas dalam mengelola dana.

1. Standar Akuntansi

Setiap perusahaan wajib menggunakan standar akuntansi yang berlaku baik secara nasional maupun internasional dalam mengelola keuangan.

1.  Pengelolaan

Perusahaan harus dapat mengelola dana dengan bertanggung jawab dan penuh kehati-hatian untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan.

Fungsi Manajemen Keuangan

Berikut beberapa fungsi manajemen keuangan yang perlu kamu tahu yaitu:

1. Perencanaan (Planning)

Fungsi manajemen keuangan yang pertama yaitu perencanaan. Manajemen keuangan berfungsi untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran dana perusahaan dalam jangka waktu tertentu. Penghitungan laba rugi melalui pencatatan keuangan yang rinci akan membantu perusahaan dalam menentukan keputusan bisnis dan merencanakan strategi dengan matang.

1. Penganggaran (Budgeting)

Fungsi ini berkaitan dengan pengalokasian dana untuk kegiatan operasional perusahaan. Melalui fungsi ini diharapkan perusahaan dapat mencapai efektifitas dan efisiensi dalam mengelola dana.

1.  Pengendalian (Controlling)

Manajemen keuangan juga tidak dapat dilepaskan dari fungsi pengendalian. Fungsi ini berkaitan dengan tindak pengawasan arus kas masuk dan keluar serta evaluasi pada pengelolaan keuangan.

1. Pemeriksaan (Auditing)

Audit atau pemeriksaan juga dilakukan dalam manajemen keuangan agar dana yang dikelola sesuai dengan standar akuntansi dan tidak terdapat penyalahgunaan.

1.  Pelaporan (Reporting)

Fungsi manajemen keuangan yang terakhir yaitu pelaporan. Fungsi ini berperan untuk menganalisis rasio laporan laba rugi perusahaan apakah dalam keadaan sehat atau tidak.

Manajemen keuangan merupakan bagian terpenting dalam keberlangsungan bisnis suatu perusahaan. Untuk itu diperlukan seorang manajer keuangan yang profesional dan memiliki pengetahuan yang luas dalam pengelolaan keuangan sehingga dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan bisnis.

Tertarik untuk menjadi seorang manajer keuangan yang profesional? Segera bergabung menjadi mahasiswa program studi keuangan dan investasi di Cakrawala University.

Program studi Keuangan dan Investasi  di Cakrawala University dirancang khusus untuk mengembangkan potensi di bidang keuangan yang berfokus pada perencanaan, pengembangan, manajemen, analisis, dan evaluasi keuangan. Program pembelajaran juga disesuaikan dengan kebutuhan industri dan berbasis teknologi.

Kunjungi laman resmi kami di cakrawala.ac.id untuk informasi lebih lanjut dan daftarkan dirimu sekarang juga. Jangan lewatkan kesempatan ini dan jadilah manajer keuangan profesional di masa depan!