Saat ini kuliah Manajemen Keuangan memiliki eksistensi yang kuat karena memberikan pengetahuan dan keterampilan khusus yang diperlukan dalam mengelola aspek keuangan sebuah perusahaan atau instansi.

Eksistensi ini didorong oleh permintaan tinggi di pasar kerja, pentingnya pengambilan keputusan berbasis data, kebutuhan akan manajemen risiko keuangan yang efektif, peningkatan kinerja keuangan perusahaan, dan peluang karir yang beragam bagi lulusannya.

Manajemen Keuangan Belajar Apa Saja?

Jurusan Manajemen Keuangan adalah program studi yang fokus pada pengelolaan keuangan organisasi, termasuk perusahaan, lembaga keuangan, pemerintah, atau entitas lainnya.

Pada program studi ini, kamu akan mempelajari prinsip-prinsip akuntansi, instrumen keuangan, perencanaan modal, akuisisi dana, manajemen aset dan utang, anggaran, analisa keuangan, dan manajemen investasi dan portofolio.

Selain itu, kamu juga akan mempelajari bagaimana melakukan manajemen kas perusahaan, mengendalikan hutang dan piutang, memanfaatkan modal dan investasi yang ada agar dapat optimal, serta melakukan pengawasan untuk semua aspek keuangan agar tidak terjadi kesalahan ataupun kecurangan.

Jurusan ini cocok untuk kamu yang berminat dalam mempelajari strategi bisnis dan gemar menerapkan matematika serta hitung-hitungan untuk memecahkan masalah-masalah praktis. Lalu seperti apa materi kuliah manajemen keuangan?

Mata Kuliah Manajemen Keuangan

Perlu diingat bahwa mata kuliah yang diajarkan dapat bervariasi antara universitas atau institusi pendidikan yang berbeda, jadi penting untuk merujuk pada kurikulum spesifik dari program Manajemen Keuangan yang kamu minati.

Berikut adalah contoh mata kuliah manajemen keuangan yang diajarkan di Cakrawala University yang dapat kamu jadikan referensi.

Semester 1

Bahasa Inggris, Agama, Akuntansi 1, Pengantar Bisnis dan Manajemen, Matematika, Pengantar Ekonomi, Financial Market and Fintech, dan Dasar Teknologi dan Informasi.

Semester 2

Akuntansi 2, Sistem Informasi Akuntansi, Digital Bisnis, Bahasa Indonesia, Pendidikan Pancasila, Akuntansi Biaya dan Manajemen, Pengantar Ekonomi lanjut, dan Pengantar Perpajakan.

Semester 3

Perpajakan Lanjut, Manajemen Keuangan, Design Thinking, Pengantar Programming Statistika, Kewarganegaraan, Statistika 1, Keuangan Internasional, dan Komunikasi dan Negosiasi Bisnis.

Semester 4

Etika Profesi, Pengauditan, Data Analytics, Investment Analysis and Portfolio Management, Tata Tulis Karya Ilmiah, dan Corporate Finance and Value Creation.

Semester 5

Analisis Kuantitatif, Manajemen Risiko, Metodologi Penelitian, Teknik Presentasi, Akuntansi pemerintahan, dan Elektif.

Semester 6

PKL, Tugas Akhir I, dan Elektif.

Semester 7

Tugas Akhir II

Semester 8

Akuntansi Sektor publik, Enterprise Resource Planning, dan Analisis dan Desain Sistem.

Semester 9

Topik Khusus dalam Akuntansi, Data Analytics Lanjut, dan Pengauditan Internal.

Setelah lulus dari jurusan ini, kamu bisa bekerja di berbagai instansi, organisasi, atau perusahaan baik milik pemerintah maupun swasta sebagai tenaga profesional yang dapat mengelola keuangan perusahaan dengan baik.

Dapatkan pemahaman mendalam tentang strategi keuangan, analisis laporan keuangan, pengelolaan risiko, dan investasi yang cerdas, di bawah bimbingan para ahli industri bersama Cakrawala University.

Segera bergabung dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Cakrawala University dan siapkan diri kamu untuk meraih kesuksesan di dunia bisnis. Daftar sekarang!