Belakangan ini, banyak industri yang membutuhkan lulusan Data Science. Kebutuhan akan praktisi data mencapai angka 9 juta orang di Indonesia. Oleh karena itu, lulusan dari jurusan teknologi diprediksi mudah diserap oleh perusahaan.

Jurusan Data Science menjadi salah satu jurusan bidang teknologi yang banyak dicari oleh perusahaan.

Apa Itu Jurusan Sains Data?

Jurusan Sains Data atau Data Science adalah bidang studi yang berfokus pada pemahaman dan penerapan analisis data untuk menghasilkan wawasan dan pemecahan masalah. Jurusan ini menggabungkan prinsip-prinsip statistik, ilmu komputer, dan pemodelan matematika untuk mengumpulkan, mengelola, menganalisis, dan menginterpretasikan data.

Program studi dalam Jurusan Data Science biasanya mencakup mata kuliah seperti statistika, pemrograman, machine learning, visualisasi data, analisis prediktif, manajemen basis data, dan pemrosesan big data.

Mahasiswa juga diajarkan tentang teknik pengumpulan data, metode eksplorasi data, dan cara mengambil keputusan berdasarkan analisis data yang akurat, sehingga dapat menghasilkan gagasan yang tepat untuk diaplikasikan.

Prospek Kerja Data Science

Prospek kerja data sains sangat menjanjikan. Di era digital yang semakin berkembang, organisasi dari berbagai industri menghargai nilai data dalam pengambilan keputusan strategis.

Sains data kerja apa? Menjawab pertanyaan ini, lulusan Jurusan Data Science juga dapat bekerja di sektor kesehatan, keuangan, pemasaran, transportasi, riset, dan berbagai organisasi yang mengandalkan analisis data untuk pengembangan produk, pengambilan keputusan strategis, dan pengoptimalan proses bisnis.

Yuk intip peluang kerja apa saja yang bisa kamu dapatkan jika lulus dari prodi Data Science ini!

Peluang Kerja Data Science

Data Scientist

Data Scientist berkaitan dengan pengelolaan data menjadi gagasan atau ide yang berguna untuk menentukan arah perusahaan di masa depan. Selain itu, Data Scientist juga bertanggung jawab dalam membuat pemodelan machine learning dari data yang telah terakumulasi oleh perusahaan. Kebutuhan profesional di bidang Data Science meningkat seiring dengan kebutuhan perusahaan akan praktisi data.

Data Engineer

Data Engineer berfokus pada infrastruktur perdataan yang nantinya akan diolah dan digunakan oleh data scientist dan data analyst. Tugasnya adalah mengumpulkan, mengurutkan, membersihkan dan mengolah data, mengembangkan data warehouse sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dalam bidang ini, para profesional bertanggung jawab untuk membangun dan memelihara sistem yang memungkinkan pengolahan data yang efisien dan akurat. Mereka juga bertanggung jawab untuk memastikan bahwa data yang dihasilkan dapat digunakan oleh tim analis dan ilmuwan data untuk mengambil keputusan bisnis yang tepat. Selain itu, mereka juga harus memastikan bahwa data yang diolah bersih dan terstruktur dengan baik agar dapat digunakan untuk tujuan analisis selanjutnya.

Business Intelligence Developer/Analyst

Business Intelligence Developer/Analyst berfokus pada pengolahan data untuk mendukung keputusan bisnis yang tepat. Seorang Business Intelligence bertanggung jawab untuk mengumpulkan, mengurutkan, membersihkan, dan mengolah data, serta mengembangkan data warehouse sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Mereka juga memiliki pengetahuan tentang tren pasar produk dan perusahaan, sehingga dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan bisnis yang tepat. Setiap Business Intelligence di seluruh perusahaan memiliki tugas yang sama yaitu meningkatkan hampir setiap aspek bisnis yang sedang dijalani oleh perusahaan.

Machine Learning Engineer

Machine Learning Engineer bertanggung jawab pada pengembangan algoritma dan program yang memungkinkan mesin untuk belajar secara otomatis dari data dan pengalamannya tanpa perlu dibantu oleh manusia. Seorang Machine Learning Engineer bertanggung jawab untuk melatih mesin secara otomatis dari data tanpa perlu di program ulang. Dalam menjalankan tugasnya, seorang Machine Learning Engineer harus memastikan bahwa algoritma dan program yang dibuat dapat menghasilkan keputusan yang akurat dan dapat diandalkan.

System Analyst

System Analyst bertanggung jawab pada pengembangan sistem IT yang efisien dan dapat mendukung kebutuhan bisnis perusahaan. Seorang System Analyst bertanggung jawab untuk menginvestigasi masalah, menganalisa, merancang, dan mengimplementasi sistem IT yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dalam menjalankan tugasnya, seorang System Analyst harus memastikan bahwa sistem yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan efisien agar dapat membantu perusahaan mencapai tujuan bisnisnya.

Jika kamu tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang bidang Data Science, Cakrawala University menyediakan program studi Data Science yang dapat kamu jadikan pilihan.

Program ini akan memberikan kamu keterampilan yang dibutuhkan untuk merancang solusi teknologi inovatif dan menghadapi tantangan digital masa depan. Daftar sekarang!