Industri bisnis digital telah mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir, dan hal ini membuka prospek kerja yang menjanjikan bagi lulusan dengan keahlian di bidang ini. Selain itu, gaji yang ditawarkan kepada lulusan bisnis digital juga menarik perhatian.

Lulusan bisnis digital memiliki peluang untuk bekerja di berbagai sektor, mulai dari e-commerce, media sosial, fintech, hingga edukasi online. Namun, bagaimana prospek kerja dan gaji lulusan bisnis digital di Indonesia?

Artikel ini akan membahas beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentang karir di bidang ini. Yuk simak bersama-sama!

Prospek Kerja Bisnis Digital

Lulusan bisnis digital bukan hanya dapat mengeksplorasi berbagai peluang di dunia kerja, tetapi juga harus siap menghadapi tantangan yang beragam. Apa saja prospek jurusan bisnis digital di masa depan? Simak ulasan berikut ini.

Marketing Analyst

Marketing Analyst adalah seorang profesional di bidang pemasaran yang bertanggung jawab untuk menganalisis data dan informasi untuk menghasilkan gagasan dalam pengambilan keputusan pemasaran. Marketing Analyst bertanggung jawab untuk mengidentifikasi target audiens, menganalisis performa situs web, serta merancang skenario yang potensial untuk keberhasilan kampanye pemasaran dan pengaruhnya terhadap penjualan.

Financial Analyst

Financial Analyst adalah seorang profesional di bidang keuangan yang melakukan analisis dan evaluasi terhadap kinerja keuangan suatu perusahaan, investasi, atau proyek. Tugas utama seorang Financial Analyst adalah mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data keuangan untuk memberikan wawasan dan rekomendasi kepada manajemen atau investor.

Digital Marketer

Digital Marketer adalah seorang profesional di bidang pemasaran yang memiliki keahlian khusus dalam strategi pemasaran digital. Mereka menggunakan berbagai platform dan alat digital untuk mempromosikan produk, layanan, atau merek secara online. Digital Marketer bertanggung jawab meningkatkan visibilitas online, menghasilkan traffic, dan mencapai tujuan pemasaran melalui berbagai kanal digital.

Startup Entrepreneur

Bidang ini berfokus dalam memulai dan mengembangkan sebuah Startup Company dengan memanfaatkan teknologi digital. Startup Entrepreneur adalah seorang individu yang menciptakan, mengembangkan, dan mengelola sebuah startup bisnis. Seorang Startup Entrepreneur adalah orang yang memiliki visi dan keinginan untuk menciptakan solusi baru atau memanfaatkan peluang bisnis yang inovatif.

Startup Consultant

Bidang ini berperan besar dalam fase awal sebuah perusahaan. Startup Consultant adalah seorang profesional yang memberikan nasihat, bimbingan, dan dukungan kepada startup dalam berbagai aspek bisnis mereka. Mereka membantu para pendiri startup mengatasi tantangan yang mereka hadapi dan membantu mereka mengembangkan strategi yang efektif untuk mencapai pertumbuhan dan keberhasilan.

Gaji Lulusan Bisnis Digital

Gaji lulusan bisnis digital di Indonesia juga dapat bervariasi tergantung pada beberapa faktor, seperti tingkat pengalaman, peran pekerjaan, industri, dan ukuran perusahaan. Meskipun demikian, bisnis digital di Indonesia menawarkan prospek penghasilan yang menarik bagi lulusan dengan keterampilan yang relevan.

Untuk lulusan baru yang memasuki industri bisnis digital, gaji awalnya mungkin berada dalam kisaran sekitar Rp 5 juta hingga Rp 10 juta per bulan. Namun, seiring dengan peningkatan pengalaman dan keahlian, lulusan dapat mengalami kenaikan gaji yang signifikan.

Peran pekerjaan dalam bisnis digital di Indonesia dapat mencakup manajer pemasaran digital, ahli SEO, manajer media sosial, analis data, dan spesialis e-commerce. Pada tingkat yang lebih senior, seperti posisi kepala departemen atau manajer senior, gaji dapat mencapai kisaran yang lebih tinggi, biasanya antara Rp 15 juta hingga Rp 50 juta per bulan, tergantung pada perusahaan dan tanggung jawabnya.

Perlu diperhatikan bahwa gaji bisnis digital di Indonesia juga dapat dipengaruhi oleh lokasi geografis. Kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung cenderung menawarkan gaji yang lebih tinggi dibandingkan dengan kota-kota kecil lainnya.

Penting untuk dicatat bahwa angka-angka gaji yang disebutkan di atas hanya perkiraan kasar, dan dapat berbeda tergantung pada perusahaan, industri, dan kondisi pasar yang berubah. Penting bagi lulusan bisnis digital untuk melakukan riset dan berbicara dengan para profesional di industri untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang gaji yang dapat mereka harapkan di Indonesia.

Pilihan Tepat untuk Menempuh Jurusan Bisnis Digital

Jika kamu tertarik untuk menekuni jurusan bisnis digital, kamu bisa mempertimbangkan untuk berkuliah di Cakrawala University dan memilih jurusan bisnis digital. Cakrawala University adalah salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang memiliki program studi bisnis digital.

Di sini, kamu akan belajar tentang berbagai aspek bisnis digital, seperti strategi, pemasaran, analisis data, desain, dan pengembangan produk. Kamu juga akan mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan para praktisi dan pakar bisnis digital dari dalam dan luar negeri.

Lulusan bisnis digital dari Cakrawala University memiliki prospek kerja yang cerah di berbagai industri, seperti e-commerce, media sosial, fintech, edukasi online, dan lainnya. Tunggu apa lagi? Daftarkan diri kamu sekarang juga di Cakrawala University dan raih karir impian di bidang bisnis digital.